グラブル - 編成セット、編成切り替えを使いやすく

2017/5/26

グラブルアイコン1 先日のアップデートから、登録編成セット全てが無料で使えるようになりました。
そこで編成切り替えを使いやすいおすすめの編集にしました。

元々ひとつの編成セットから、右を押すたびに水→火→風・・・、というように並べていたんですね。
それをこんな感じにしました。

グラブル 編成セット、編成切り替えを使いやすく
©Cygames, Inc.

簡単に言えば、上の編成セットを選ぶところで各属性を選べるようにしたわけですね。
編成セットを選ぶと自動的にそのセットの左端になるので、良く使う各属性のメイン編成を左端に登録しています。
同じ属性でも特殊な物、例えばシュバリエ・マグナ用は闇セットの右をひとつ押したところにセットしています。

また、編成セット一番右端の7個目はフリー枠として今はこんな感じ。

グラブル 編成切り替えフリー枠
©Cygames, Inc.

先日からやっているホワイトラビット狩りのセットですね。
ここには他に、特殊用途の編成を入れています。

大量に登録する場合、「この編成に登録」ボタンがコピーになるので活用すると良いですね。
使い方は、まずコピーしたい編成にしておき、コピーしたい先の編成を選んで、「この編成に登録」ボタンを押します。
それだけで先に選んでいた編成を、コピー先に貼り付けできるので、編成セットの並びを変えるだけなら結構すぐにできますね。
あと編成セットを作りすぎると、だいぶ前に作った編成に装備させていた武器がいつまで経っても武器リストで「装備中」になっていたりするので、無駄な編成を作りすぎない方が良さそうです。
ついでにそういう編成をすぐ消せるように、空の編成を残しておくと、そこからコピーできるので消すのが楽です。

シンボルマーク(アイコン)も変更しています。
編成セットを選ぶところはもともと全部☆マークなのですが、これは編成トップ画面の下の方にあるこれ

グラブル 編成セットのシンボルマーク変更
©Cygames, Inc.

「編成セットのシンボルマーク変更」ボタンを押して

グラブル シンボルマーク変更、属性別
©Cygames, Inc.

ここでシンボルマークの変更ができます。
私がセットした属性マークの他にも

グラブル シンボルマーク変更、種族別
©Cygames, Inc.

種族マークにも変更することができます。
こういう機能、地味だけどいいね。

グラブルアイコン1 そんな感じで、編成セットを思い切って大幅改変しました。
実際にこれで使いやすくなったかと言えば、すごく使いやすくなりましたね。
前は、例えば現在水編成だったとして、土に変える場合右を3回押さないといけなかったのが、編成セットを1回押すだけで済むわけですから、そりゃあ楽です。
編集自体も、コピーしたらいいだけなので結構すぐにできました。

この編成セットってもともとそんなに高くなかったのですが、標準で使えるもの以外にひとつしか買ってなかったんですよね。
それでいけると言えばいけるけど、段階的にひとつずつ増やしていって、最終的に全部買うことになるんだろうなぁと思っていたので、今回のように登録することは結構前から考えていたんですよね。
あとは右を押して横に5個ずつ空いているので、同じ属性でも違うセットをいくつか作りたいと思ってます。
でも違うEXアビリティにするくらいしか思いつくものがないなぁw
思いついたらその時に登録することにします。

スタンプ設定、追加方法や入手について <前の記事|グラブル|次の記事> 迷える魂よ、安らかに





おすすめ記事



当サイトで使用しているグランブルーファンタジー(グラブル)の画像はCygamesに帰属します。




ゲームプレイ日記

 グラブル(グランブルーファンタジー)


 2019年

 グラブル2018年



 グラブル2017年

グラブルのタグ

パネルミッション 武器売却  性別 ブラウザ  ミスラ シルフィードベル  ホワイトラビット バハムートウェポン


私のグラブルの編成

水属性 火属性 風属性  土属性 光属性 闇属性

グラブルのこれまでの記事

2017年 2016年



グラブル 公式サイト



 PSO2(ファンタシースターオンライン2)

PSO2のタグ

ガロンゴ グレンテッセン サポートパートナー  ジェットブーツ 絶望 ダークラグネ  特化クラフト フォトンブースター プレミアム 



 英雄伝説 暁の軌跡

暁の軌跡のタグ

おすすめキャラ  覚醒 オーブメント  銅とリネン クロエ  リーヴ 



 ぷよぷよ

 ぷよぷよシミュレーター


 モンスト(モンスターストライク)


 ワルエク(ワールドエンドエクリプス)



グランブルーファンタジー、略してグラブルはCygamesが運営するRPGです。 当サイトに掲載されているグラブルの画像はCygamesに帰属します。