グラブル - イングヴェイフェイトエピソード攻略

2021/3/30

グラブルアイコン1 SSRイングヴェイフェイトエピソード「フルメタル・ガイIII/ビギニング」の攻略についてです。
イングヴェイがどういうキャラなのか知らないのだけど、クリアするのにけ〜〜〜っこうかかったので攻略手順を一応書き残しておきます。
クリアできない人いたら参考にどうぞ。
ただこれで確定なのか分からないので、何回か必要かも。

グラブルのイングヴェイフェイトエピソードがクリアできない人へ
©Cygames, Inc.

【条件】フェイトエピソード「フルメタル・ガイIII/ビギニング」クリア
目的はイングヴェイのLV80のキャップです。
このフェイトエピソードをクリアすることでLV100まで上げられます。
相手は賢者アレーティア。


イングヴェイフェイトエピソードの対戦相手アレーティア
©Cygames, Inc.


このアレーティアのオーバードライブ時の特殊技で即死するようで、それを受けないように戦わないといけないみたいです。
なのでアビリティーは使わずに通常攻撃でアレーティアのゲージを貯めていき


グラブルのイングヴェイフェイトエピソード攻略ポイント
©Cygames, Inc.


この状態までいきます。
イングヴェイの次の攻撃でアレーティアがオーバードライブ状態になるので、そのまま一気に畳みかけます。
私の場合はアビリティー全部と奥義とその後の通常攻撃でブレイクさせることができたので、その後無事に終われています。
イングヴェイは奥義発動後に強くなるのか、ゲージが溜まったらすぐ奥義発動する方が良いみたいです。
逆に、アレーティアのCTがまだ溜まってないからという理由で粘ってこの状態


イングヴェイのゲージが溜まったらすぐ使う
©Cygames, Inc.


アレーティアのCTが溜まってからイングヴェイの奥義を使っても負けます。
クリティカルってあるのか分からないけど、もしあったらこれでもクリアできる時があるかもしれませんね。

で、これでフェイトエピソードクリアかと思いきや、もう一戦あるという。


イングヴェイフェイトエピソードのヨダルラーハ戦
©Cygames, Inc.


対戦相手はヨダルラーハです。
どうも幕(上の3が付いてるアイコン)があるままだとダメみたいで、アビリティーは温存で通常攻撃でイングヴェイのゲージを溜めつつ、ヨダルラーハの幕を消費させます。


イングヴェイのゲージを溜める
©Cygames, Inc.


この後アビリティーと奥義でクリアできてます。


大体はこんな感じでイングヴェイのフェイトエピソード、フルメタル・ガイIII/ビギニングはクリアできると思います。
私の場合アレーティア戦を何回もやってます。
実はこのフェイトエピソードは以前にもやっていて、その時はクリアできないまま放置していたんです。
リーシャフェイトエピソードの時は何回もやり直してその時にクリアしたんですけど、それはリーシャだからであって、そもそもイングヴェイって誰?w
なのでその時は誰かも分からないキャラ(しかも男)だしもういいやって思ってクリアできないまま放置しましたw
ただグラブル7周年祭でEXP7倍だったでしょ。
レベル上げてないキャラ上げまくってたんで、それでまぁイングヴェイも上げようかと思ったらキャップだったっていう話。

仕方ないのでまたやってみたんですけど、やっぱりなかなかクリアできないっていうねw
それでまぁアビリティーの説明読んだりして真面目に取り組んでみたところ、なんとかクリアできたという感じです。
リーシャのところでも書いたけど、フェイトエピソードで詰まるようなのはホントやめてほしい。
めんどくさいからw
カタリナとかの重要キャラのフェイトエピソードで詰まるのはまだ分かるんですけどね。
それ以外のフェイトエピソードはポチポチしてるだけで終わらせてください。
むしろスキップでもw

これでフルメタル・ガイIII/ビギニングの攻略が確定かは分からないけど、大体行けると思うので試しにやってみて下さい。

バブイールの塔12-1をギリギリなんとかクリア! <前の記事|グラブル|次の記事> 十天衆レベル100フェイトエピソードは黒麒麟で楽勝?





おすすめ記事



当サイトで使用しているグランブルーファンタジー(グラブル)の画像はCygamesに帰属します。




ゲームプレイ日記

 グラブル(グランブルーファンタジー)


 グラブル2021年

 グラブル2020年

 グラブル2019年

 グラブル2018年



 グラブル2017年




グラブルのタグ

パネルミッション 性別  秩序守る者達  ランバージャック クリュサオル


グラブル初心者向け


私のグラブルの編成

水属性 火属性 風属性  土属性 光属性 闇属性


グラブルのこれまでの記事

2017年 2016年



グラブル 公式サイト



 PSO2(ファンタシースターオンライン2)

PSO2のタグ

ガロンゴとフォードラン クラフト



 英雄伝説 暁の軌跡



 ぷよぷよ

 ぷよぷよシミュレーター


 モンスト(モンスターストライク)



 ワルエク(ワールドエンドエクリプス)



グランブルーファンタジー、略してグラブルはCygamesが運営するRPGです。 当サイトに掲載されているグラブルの画像はCygamesに帰属します。