グラブル - ジョブ

2017/1/9

グラブルアイコン1 最近はようやくジョブのことが分かってきました。
そんなわけで今回はジョブについて色々と。

グラブルを始めたばかりの頃は戦闘では攻撃ボタンを押すのと星晶獣を呼ぶくらいで、アビリティの重要度がそんなに高いとも思えなかったので、 そうなると何のジョブがいいかなんてさして気にすることでもないと思ってたんですよね。
これが実際に戦闘を煮詰めていくと、なかなかにアビリティの使い方が大切だということが分かってきました。

そんな中、さし当たって私が目指したジョブはおすすめ通りの「ダークフェンサー」です。
おすすめなら最低でも失敗はないだろうという理由なのですが、戦い方が分かると、ダークフェンサーにしておいて良かったということも分かりました。

グラブル ジョブ
©Cygames, Inc.

ダークフェンサーは敵の攻撃と防御ダウン、スロウをアビリティに持っているのでかなり使えます。
スロウは初め何の事か分からなかったのですが、敵の奥義の発動を1ターン遅らせるというもので、それが分かってもたいして価値が分からなかったんですけどねw
ランクが上がると、敵の奥義の発動ターン数を増やす、というものも覚えるのでさらに使えるジョブとなりました。

ジョブ系というかクラス系と言うかこういうのってなんて言ったらいいんでしょうね。
いわゆる前提から転職していくタイプ。
ダークフェンサーを取りたい場合、前提となるジョブはこんな感じ。

グラブル ジョブの変異

なりたいジョブがある場合はジョブ選択のページから、例えばクレリックを見てみると

グラブル 前提のジョブ
©Cygames, Inc.

一番上に前提となるジョブ、この場合プリーストとウィザードが必要なのが分かります。

昔のゲームでこの手の転職系って一度そっちに行ったら戻れなかったけど、グラブルはジョブを自由に変更できるのでいいですね。

始めたばかりの頃は何のジョブがいいかって、別に何でも良かったですね。
その頃ってファイターでもランサーでもなんでもいいというか、攻撃ボタン押すか、サポーターの星晶獣呼ぶだけで終わるんだから、そりゃなんだっていいですw
目指すジョブがあるなら、そのジョブの前提を取るというくらいですね。

ジョブを取得してアビリティを覚えると、EXアビリティに設定することができます。
これも最初の内はどうでも良くてずっと放置だったのですが、攻撃系でも回復系でもなんでもいいから自分が分かるもので好きなものを追加しておく方が良いですね。
そのあと、有効なアビリティを持つジョブを取得していけば良さそうです。
設定は編成からジョブ詳細ページの下の方にあります。

グラブル ジョブのEXアビリティ
©Cygames, Inc.

そんなわけで、良さそうなEXアビリティをセットしておきましたw
敵が厳しい場合はもちろん変えますよ!

ジョブのレベルをマックスまで上げると、マスターボーナスが貰えます。

グラブル ジョブのマスターボーナス
©Cygames, Inc.

ひとつだけを見るとそんなに大きな値ではないのですが、グラブルでのジョブはそこそこ数もあるので、一通り取得すればなかなかの効果となるのが予想できます。
それなら全部のジョブをマスターしたいものなのですが、ひとつ気がかりだったのはジョブを取得するのにJPがいるということです。
JPはランクアップした時などに貰えるみたいなのですが、それのみだと全てのジョブを取得できなさそうなので、ある程度ジョブを取捨選択しなくてはいけないと思ったんですよね。
でも貰える数は少ないのですが、JPはイベントやアイテムでの交換もできるみたいなので、長期的に見れば全てのジョブが取得可能なので、まずはClassIのジョブを全てマスターにしておきました。

ジョブのレベル上げは「新しいジョブ用編成」を作っていて、前に書いたAP消費の為の周回を新しいジョブ編成でやってます。
ついでなのでレベルマックスになっていないキャラも編成して、レベル上げ専用としてます。
ダークフェンサーの編成はメインクエストを進めたり、曜日クエやマルチバトルなどの比較的キツイクエストで使う感じですね。

ジョブのレベルがマックスになると、前提のジョブの絵に変えることができるんですね。
これはなかなか良い機能です!w
編成からジョブ詳細ページの左上にあるSkinボタンから変更できます。

グラブル ジョブのスキン変更
©Cygames, Inc.

全部ではないけど、主の前提のジョブの絵に変更できるみたいですね。
仲間キャラクターもレベルが上がると絵が変わるんだけど、それも変えられるのかなぁ。
そう言えばグラブルって、キャラクター画面からキャラの全身の絵が見れますよね。
それもすごく良い機能です!w
あらゆるゲームでそういうの実装して欲しいよ。

ジョブのことで私が把握したのは大体これくらいかなぁ。
これだけ知って、ようやくスタートラインのような気がしますw
目下の目標は一通りのジョブを取得することなので、コツコツレベル上げやっていきます。

武器の一括売却 <前の記事|グラブル|次の記事> パネルミッションの場所やっと分かったw





当サイトで使用しているグランブルーファンタジー(グラブル)の画像はCygamesに帰属します。




ゲームプレイ日記

 グラブル(グランブルーファンタジー)

 グラブル2017年

 グラブル2016年


グラブル 公式サイト



 PSO2(ファンタシースターオンライン2)

PSO2のタグ

ガロンゴ グレンテッセン サポートパートナー  ジェットブーツ 絶望 ダークラグネ  特化クラフト フォトンブースター プレミアム 



 英雄伝説 暁の軌跡

暁の軌跡のタグ

覚醒 オーブメント  銅とリネン クロエ  リーヴ 



 ぷよぷよ

 ぷよぷよシミュレーター


 ワルエク(ワールドエンドエクリプス)